News
Award,News
2020.12.10
The Okura Tokyoが2020年 日本建築家協会優秀作品選100作品に選出されました。
http://www.jia.or.jp/member/award/kenchikusen/2020/yushu_list.pdf
News,Publication
2020.11.27
商店建築2020年12月号に
弊社デザインの横浜ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート/ ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜が掲載されました。
https://www.shotenkenchiku.com/products/detail.php?product_id=375
News
2020.11.17
大浴場の浴室は舞子の浜にある「渚」をコンセプトとした。「渚」をイメージさせる浴槽形状とし、全体の壁色は海の色としてブルーを用い、また差し込む太陽光としてイエローのグラデションガラスを配しアクセントカラーとしている。外部にあたるドライエリアは既存の石垣を活かした庭として昔からの自然と内装のモダンに表現した自然を対比させた空間とした。また、SPA入口までの廊下は「渚」の水面模様を壁や床にも表現した。水面を描いた壁・天井をブルー系、もう一方の壁をベージュ系として入口コアの木目仕上げ空間に繋げている。脱衣ロッカー室はウッドフローリングと新緑をイメージしたカラーの天井クロス、ミラーも自然をモチーフとした有機的な形にし「木立」を抜けた先に「渚」が現れる連続性のある開放的な空間のSPAとしている。
News
2020.10.08
軽井沢プリンスホテル ウエスト レストラン棟 バンケットロビー棟が 2020年7月23日にソフトオープン致しました。
デザインコンセプト
古くから愛されているプリンスグランドリゾート軽井沢の中核となるウエストエリアに、老朽化したレストラン棟の建て替え、またMICE需要を受けバンケットロビー新設など、機能整理・拡大に伴い、「Nature Link-自然につながる、自然とつながる」をグランドコンセプトとし、オールシーズンリゾートの新しい空間が生まれました。また、かつてこの土地に根付いていた大きな栗の木を、各所にアートとして再利用をすることにより、今までこの木が見守って来た100年の記憶と次の未来へ繋がる空間としてゲストを迎え入れています。
建築
軽井沢らしい品のある素材として、浅間石や長野県産カラマツなどを用い、外と中との連続性が感じられるテラスを各所に設け、より軽井沢の自然とつながる空間を目指しました。
インテリア
ALL DAY DINING LOUNGE/BAR「Primrose」ではサブテーマを『軽井沢の四季』として、エリアテーマを【春】【夏】【秋冬】統一感を持たせながら緩やかにカラースキムが変化する大らかな空間となるよう計画しました。古材木やカラーガラスのパーティションは緩やかに空間を分け、各エリアで自然を感じられるような空間を目指しました。
中国料理「桃李」ではサブテーマを『軽井沢の大地』とし、大きな庵治石のショーキッチンで大地の力強さや、中華刺繍で表現した軽井沢に咲く野花のアートの可憐さは、ゲストに軽井沢の魅力を記憶に刻む空間の彩りとなっています。
Award,News
2020.10.02
THE BARRACKS HOTEL SENTOSA が インテリアデザイン部門でSingapore Good Design Award 2020を受賞しました。
Singapore Good Design Awardは、日本のGood Design Awardのパートナーです。
2013年に創設され、2014年に、第1回の”Singapore Good Design Mark”(SG Mark)が開催され日本からも専門家が審査に加わりました。
施主:Far East Organization
メインデザイナー:神田秀美
デザインコンセプト:
シンガポール セントーサ島に残されていた、2棟の旧軍の兵舎の建物を細心の注意を払い復元し、伝統的なホテルに生まれ変わらせました。
元の構造と建築要素、アーチとキーストーン、柱頭と土台、手すり、窓とドアなど、慎重な修理によって保存されています。
温かみのあるセピア(濃褐色)の色合いと手作業の詳細が、ロマンスと時代を超越した雰囲気を演出しています。